分享至:
友善列印
科學再發現

水力發電知多少

2021/09/04
邀訪來賓:台灣電力公司發電處 簡進興副處長/
單元介紹

  臺灣是欠缺天然能源的島國,如何利用寶貴的水資源且友善環境是重要的課題。

  水是人類最早運用的再生能源之一,第一座水力電廠在一百多年前誕生,利用水量、流速、落差造成的位能轉換為動能,帶動水輪機,產生源源不絕的電力,被視為乾淨的自產能源。

  早期發展水力發電的主流,為建設水庫式或抽蓄式電廠,可提供大量電力、促進經濟發展。但因為建造水壩需要大興土木,對環境衝擊高,加上成本高昂,新電廠興建不易。所以在兼顧友善環境之下,發展小型水力成為達成能源轉型目標的方式之一。所以現已逐漸開始重視小水力、微水力發電,小型綠能雖非台電發展主力,卻形成台電與地方社區交流的新介面。

  9/4周六下午17:05「科學再發現」節目特地邀請台電發電處簡進興副處長和大家談談台灣水力發電的現況,以及萌芽中的小水力與微水力的發電,歡迎大家鎖定收聽。

簡進興副處長

簡進興副處長

留言回應
其他節目