分享至:
友善列印
科學再發現

講自己的科學故事/從肝炎聖戰談疫苗預防

2021/09/11
邀訪來賓:長庚大學生物醫學系 羅時成教授
單元介紹

 

    現今COVID-19新型冠狀病毒讓世人聞之色變,也對我們的身心造成重大影響。但是其實人類歷史上曾有多次病毒大流行,造成上百萬甚至上億人口死亡的紀錄,引起天花的小痘病毒就是一個例子。

   

    在二十世紀曾有那麼一段時間,有八成以上的台灣人曾感染過B型肝炎病毒,其中每五個人中可能就有一人終身帶原,每年更約有一萬多人死於肝病。在當時以疫苗預防肝癌可以說是人類醫學史的典範,台灣成為全世界第一個全面實施B型肝炎疫苗注射的國家。

 

   長庚大學生物醫學系羅時成教授所撰寫的《肝炎聖戰》記錄了這段故事,它讓我們跟隨這群科學家留下的腳印,一步一步踏進歷史洪流,抽絲剝繭的描述與肝炎奮戰的過程,以人物背景為線、肝炎研究為索,編織出一面人文與科學交融的網。

 

  9/11周六下午17:05「科學再發現」節目,邀請羅時成教授分享自己的科學故事-從肝炎聖戰談疫苗預防,歡迎大家鎖定收聽。

 

羅時成教授

羅時成教授

留言回應
其他節目