友善列印
思聲活。有意思

112年度臺東縣電動機車推廣設置計畫

2023/02/16
邀訪來賓:呂曼苓 女士 計畫經理
單元介紹

截至111年底臺東縣電動機車約有4,575輛,比去年多了775輛,目前電動機車申請補助主要分布為臺東市佔了73%109GOGORO進駐臺東縣,電動機車使用率更是大幅成長,不論是需求量及使用率相較往年都有明顯成長。

一、從能源效率的角度看:電動車比燃油車的能源效率至少就有30%甚或50%以上的改善。能源效率簡單來說,就是指使用能源後能源所發揮的作用。

二、從空氣污染的角度看:燃油車是移動污染源,騎到哪排放到哪,在城市中低速前進常會有燃燒不完全產生的空污排放,因此當改用電動車時,城市中的空氣汙染將會有明顯的改善。

近年來綠色生活、永續家園議題崛起,推廣使用電動機車將有助於降低溫室氣體排放及降低生活周遭的懸浮微粒(PM2.5),將有助於降低呼吸道疾病所造成的危害,讓城市的汙染降低。臺東縣在去年(111)年榮獲「低碳永續家園評等與分級認證」縣市層級最高級「銀級」評等認證,是各項低碳淨零的行動策略中,努力推動成果,其中持續推動電動機車的購車補助,是重要策略之一。

留言回應
其他節目