友善列印
技職翻轉人生

凡事不二過,讓自己拿到世界舞台門票-工業控制金牌簡廷安

2023/11/03
單元介紹

第50屆全國技能競賽工業控制金牌簡廷安,從小就對修理電器,研究電器運作方式和原理深感興趣,並喜歡動手做的感覺,而在完成一件作品後可以帶給他很大的成就感,因此,國中會考完要填志願時,因為知道自己喜歡實作,而且對於課本上死板的內容較不感興趣,就選擇了松山工農電機科就讀。

 

廷安在高一時不只課業成績是名列前茅,在工業配線技能檢定的練習過程中,老師看出他的熱忱和天賦,詢問是否有意願加入選手的行列,但那時因為對選手訓練的不瞭解,也擔心課業會受到影響,因此婉拒了,直到高二下學期,老師又再次詢問他,而廷安希望讓高職生涯更加精采,因此,開始了選手練習的歷程。

 

第一次參加全國工科技藝競賽,不只拿下工業控制金手獎第三名的好成績,也獲得台北市教育局海外技職教育見學的機會,曾到德國西門子總部參訪,這讓他進一步了解工業發展對國家競爭力的重要性,因此,回國後為了增加自己的專業技術,在老師與學長的鼓勵下,決定參加全國技能競賽,希望透過此競賽,淬鍊自己的實力,也為未來奠定更好的基礎。

 

在校成績優異的廷安,雖然早已透過繁星計畫順利進入國立臺北科技大學,但為了讓自己能更專心投入訓練,在家人的支持下,毅然決然地休學,因為有首歌的歌詞一直讓他充滿力量~「不管流血還是流汗,都好過後悔流淚」,另外,因為國際技能競賽有21歲的年齡限制,不想讓年輕的自己在未來後悔,所以決定破釜沈舟、放手一博。

 

練習的過程比想像的辛苦許多,在還沒休學時是每天放學和假日回學校練習,之後都是一個禮拜7天都在練習,也因為家裡離學校比較遠的關係,每天都是還沒7點就出門,晚上11點多才到家。在練習過程中為了讓自己一次比一次進步,除了在崗位放置攝影機記錄自己所有動作的流程,每天訓練結束時會回放影片,針對每個動作分析優劣,還會製作檢討表,檢視每個步驟的缺失,並與老師和學長們討論改善方案。

 

也因為同樣的錯誤不能犯第二次的自我要求與嚴謹的訓練,廷安不只在第一次全國技能競賽的北區分區賽拿下第二名的好成績,並在全國賽順利拿下金牌,還成為國手,未來將站上世界舞台,跟國際好手一較高下,為台灣爭光。

 

廷安也被保送進入國立台灣科技大學機電技優專班,但他為了國際技能競賽,要再度休學練習,他因為興趣,一路堅持,而他雖然在比賽中競逐與追求卓越,但他認為練習不是為了比賽,而是為了精進自己,與讓自己成為更好的人。

簡廷安工作照

簡廷安工作照

留言回應
其他節目