友善列印
技職翻轉人生

相信自己 勇敢往前-麵包製作金牌周芳賓

2023/11/17
單元介紹

周芳賓小學3年級時跟著姊姊一起去學習跆拳道,國中時期還進了跆拳道校隊,後來卻因為國中的木工老師喜歡自己動手做一些烘焙相關產品,於是就自己開始去圖書館看烘焙相關食譜,並到烘焙原料行買簡單的材料和器具,也開始在家動手做簡單的烘焙產品,並慢慢發覺自己對烘焙感到的興趣。

 

國中加入跆拳道校隊,因為到了國二芳賓在比賽成績上一直都沒有在全國賽獲得好的名次,考慮了許久後決定放棄繼續走運動員的這條路,而在放棄運動員身分回歸到一般學生後,在木工的課程遇見喜歡自己動手做蛋黃酥、戚風蛋糕等烘焙產品的老師,所以芳賓也會去圖書館看烘焙相關的食譜,然後到烘焙原料行買一些簡單的材料和器具,自己開始在家動手做簡單的烘焙產品,就這樣慢慢發掘對製作烘焙的興趣。

 

因為在國中最後階段找尋到了自己的興趣,高中時選擇到了東海高中餐飲管理科就讀,在高一、二時學習到中餐、西餐、烘焙、飲調、餐服、日料、果雕等等餐飲相關的課程。在這許多課程當中,芳賓最喜歡的還是一開始就感到興趣的烘焙。到了高二下時,參加學校的商科賽烘焙選手選拔,從初選到複選一路過關,最後成為代表學校參加商業技藝競賽的選手,也很幸運的在比賽中獲得全國金手獎第十名。

 

在比完商賽之後,指導老師廖家珍老師知道芳賓其實對麵包比較有興趣,剛好有北區技能競賽麵包製作的比賽,就問他要不要試看看,芳賓馬上一口答應,並進行為期半年的密集訓練,也因為從來沒有接觸過藝術麵包,因此老師和學校特地聘請了專業的學長回來教他藝術麵包的技術,第一次參加就拿下了北區技能競賽麵包製作的第一名,並代表北區參加全國賽。

 

不過,在獲得北區第一之後,芳賓在心態上有些不同,大部分都照著自己的想法去前進,沒有聽從指導老師的意見,因此在全國賽只拿下第四名的成績,回到學校後老師繼續鼓勵他繼續參加技能競賽,但隔年卻在分區賽就慘遭淘汰。經歷過兩次的競賽,加上成績越來越差,讓芳賓開始懷疑自己,並想放棄比賽,但指導老師和東海高中的董事長都非常願意支持他參加比賽,芳賓全力以赴不只在分區賽獲得第二名的成績,更獲得全國金牌。

 

芳賓感謝一路支持他的家人、指導老師、母校東海高中、屏科大、雲嘉南分屬的師長們以及貴人們,並鼓勵有夢想的年輕同學要~相信自己、不要後悔,勇敢往前衝就對了!

周芳賓工作照

周芳賓工作照

留言回應
其他節目